Salud, nutrición y bienestar

Salud, nutrición y bienestar
Salúd, nutrición, bienestar y control de peso

sábado, 31 de julio de 2010

La importancia de la figura









Por el Dr. David Heber, M.D., Ph.D., F.A.C.P., F.A.C.N.



¿Cuál es su figura?

Usted puede pensar que lo sabe cuando se mira en el espejo, o tal vez puede estar tratando demasiado cubrir esas áreas fuera de forma para verse como está en realidad. ¿Sabe cuánta grasa usted lleva, comparada con cuánto músculo? ¿Sabe en dónde tiende usted a aumentar de peso? ¿En la parte de arriba del cuerpo, en la de abajo o en la mitad? Hasta que sepa las respuestas a estas preguntas usted no puede hacer un plan personal para bajar y mantener su peso. El primer paso para alcanzar su mejor forma personal es entender a su cuerpo . Como alguien que enseña tanto a doctores como al público sobre la obesidad, creo que la pérdida de peso ha sido sobre valorada y la figura del cuerpo menospreciada. Usted ha leído probablemente sobre el Índice de Masa Corporal (BMI, por sus siglas en inglés), el cual es el índice de relación entre el peso y la altura. Si su BMI es mayor de 25, se considera sobrepeso en los Estados Unidos, y si es mayor de 30, se considera obesidad. Este índice ha sido una poderosa herramienta para que los científicos documenten la epidemia de obesidad en este país y sus efectos en la salud y enfermedad. Sin embargo, cuando para usted como individuo, puede ser motivo de confusión. Un jugador de fútbol americano puede considerarse con sobrepeso en la escala BMI, pero si el peso extra es músculo, en realidad él no está gordo. Una mujer delgada puede tener un BMI normal y aún así tener grasa de más. Así que la figura importa.

Las figuras son personales y van más allá de la típica manzana y la pera. Las mujeres pueden tener tres figuras de cuerpo típicas – gordura en la parte superior, en la parte inferior o en ambas. Los hombres usualmente sólo engordan de la parte superior. La parte superior del cuerpo acumula grasa en tiempos de estrés y algunas personas pueden bajar o subir peso con mucha rapidez en esta parte. La gordura en la parte inferior del cuerpo de las mujeres responde a las hormonas femeninas como el estrógeno y la progesterona, y acumula grasa cuando se amamanta a un recién nacido. Las mujeres que tienen sobrepeso tanto arriba como abajo lo perderán primero de la parte superior. Las mujeres con más grasa en la parte superior del cuerpo tienden a tener más músculo que las mujeres con menos grasa, y necesitarán más proteínas en su dieta para ayudar a controlar su hambre. Perder peso es más difícil si se tiene sobrepeso en la parte inferior, pero los beneficios médicos de perder su sobrepeso en la parte superior del cuerpo son mejores. Perder peso alrededor del cuello, la cara, el pecho y la cintura usualmente viene acompañado de una pérdida de grasa del interior también. Así que mientras se ve mejor, también está mejorando su salud tremendamente.

Finalmente, hay dos figuras de cuerpo más a considerar: La figura que usted puede cambiar y la figura que no puede cambiar. Es importante saber la diferencia y trabajar sobre la figura que sí pueden cambiar, mientras ajusta su guardarropa y actitudes a la figura que no puede cambiar. Debido a un metabolismo lento, muchas mujeres con grasa en la parte inferior del cuerpo no pueden perder peso con tan sólo reducir el consumo de calorías. Estas células de grasa en la parte inferior son resistentes tanto al ejercicio como a la dieta. Sólo un programa personalizado puede ayudarle a asegurarse que usted obtiene suficientes proteínas para controlar los antojos y construir o mantener la masa muscular.

Más info en http://www.herbalife.com/
Distribuidor Independiente Herbalife Corrientes




El Dr. Heber también sirve como presidente del Consejo Consultor Científico y Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife.

jueves, 29 de julio de 2010

Valor nutricional - Más Nutrición por bocado





Por SusanB



Los compradores inteligentes suelen buscar el valor - ya sea que está comprando un coche o un ordenador, quieren obtener lo mejor. La misma regla debe aplicarse a los alimentos también. Cuando la moneda son las calorías, es buena idea gastar sabiamente como sea posible.

Claramente dicho, el concepto de densidad de nutrientes es bastante simple. Se refiere a obtener más "valor nutricional" para su "consumo de calorías." Los alimentos ricos en proteínas le va a dar una abundancia de nutrientes a cambio de relativamente pocas calorías.

Una dieta saludable no consiste únicamente en mantener las calorías a raya. Si el peso corporal fueron lo único que importara, puede mantener su peso estable con papas a la francesa y pastel de chocolate, siempre y cuando no coma más calorías de las que quema. Pero, por supuesto, necesitamos un conjunto complejo de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y fitonutrientes de las plantas que nos permita mantener en condiciones óptimas.

Si usted ha escuchado el término o no, si se trata de comer razonablemente bien, es probable que ya está comiendo una dieta muy alta en densidad de nutrientes. La mayoría de la gente sabe lo que los alimentos constituyen un plan de alimentación saludable: frutas, verduras, proteínas magras, productos lácteos bajos en grasa. y granos enteros - y estos son algunos de los alimentos con alto valor nutricional.

Parte de la elevada proporción de nutrientes a calorías en estos alimentos es su bajo contenido en grasa, lo que significa que un paquete de muchas calorías por bocado. Y, porque el agua no tiene calorías, los alimentos acuosos como frutas y verduras tienen menos calorías por bocado - pero están cargados con la nutrición, haciendo que éstas sean de los mejores alimentos que puede comer.

Una sola naranja suministra vitamina C de un día entero y una gran cantidad de otros nutrientes, también - en sólo 70 calorías. Si se trató de satisfacer sus necesidades de vitamina C de papas a la francesa, tendrá necesidad de comer un valor aproximado de 800 calorías. Esto se debe a las grasas en serio diluir la proporción de nutrientes a las calorías. Los azúcares también lo hacen. Las grasas y los azúcares añadidos son la otra cara de la densidad de nutrientes. Contienen una gran cantidad de calorías, pero no mucho de nada más. Es por eso que llaman "densos en calorías."

Tome tres onzas de pescado a la parrilla para la cena, y obtendrá cerca de 25 gramos de proteínas, además de minerales como hierro, zinc y magnesio, todo por alrededor de 120 calorías - una ganga de calorías, cierto. Claro, usted puede obtener 25 gramos de proteína de una hamburguesa, pero también le costará un extra de 400 calorías o menos.

Todo el mundo debería aspirar a una dieta alta en densidad de nutrientes, pero es especialmente importante para aquellos cuyas necesidades de calorías no son tan altos para empezar. Una mujer de mediana edad que sólo necesita 1400 calorías para mantener su peso en apuros a tomar todas sus necesidades de nutrientes en un paquete pequeño de calorías si no elige con cuidado, simplemente no pueden permitirse una comida abundante en calorías.

No pierda el bosque por los árboles, sin embargo. Por supuesto que es aconsejable comer muchos alimentos ricos en nutrientes como pueda, pero no hay nada malo en que un tratamiento de alto contenido calórico de vez en cuando. Centrarse en la calidad de su dieta en su conjunto. Mientras su dieta en general tiene un alto valor nutricional, que sigue siendo el gasto inteligente.

Susan Bowerman es un consultora de Herbalife.

miércoles, 28 de julio de 2010

El poder de la soja








Por Susan Bowerman, MS, RD, CSSD



Los productos basados en soya son cada vez más populares - y no solamente entre los vegetarianos que recurren a la soya en búsqueda de proteínas para su dieta.
La modesta soya puede hacer alarde de extraordinarios beneficios nutricionales. La soya es la única fuente vegetal de proteína completa. Esto significa que la soya suministra todos los aminoácidos esenciales - los componentes básicos que la dieta debe suministrar porque el organismo no los puede fabricar. De hecho, la calidad de la proteína de soya es casi tan buena como la de origen animal, por ejemplo, la que se encuentra en la carne, los huevos o los productos lácteos.

Las proteínas son fundamentales para la vida - nuestro organismo necesita fabricar el tejido de los músculos, elaborar las hormonas, las enzimas y otros materiales esenciales para que el organismo funcione adecuadamente. Y una adecuada cantidad de proteínas en la dieta contribuye a mantener el hambre a raya.

Al igual que otros alimentos de origen vegetal, la soya contiene fitonutrientes naturales muy beneficiosos, bajo la forma de compuestos llamados isoflavonas. Las isoflavonas también se encuentran en otros frijoles, pero la soya es la fuente más rica en estas sustancias que pueden funcionar como antioxidantes.

Como las proteínas de origen animal contienen colesterol - no así los alimentos de origen vegetal - los productos derivados de la soya, como la leche de soya, el tofu, el tempeh, los frijoles de soya (edamame) y los sustitutos de carne de soya suministran proteína de alta calidad sin colesterol.

La proteína de soya aislada es una proteína de alta calidad derivada de los frijoles de soya. Se extrae toda la grasa así como los carbohidratos de los frijoles de soya, obteniendo un polvo de proteína que se puede incorporar a diversos alimentos.

En 1999 la FDA emitió un reconocimiento de los efectos saludables de la soya que decía que "25 gramos de proteína de soya al día, como parte de una dieta con bajo contenido de grasas insaturadas y colesterol, puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas."

Se ha observado que el riesgo de ciertas afecciones clínicas parece ser menor en los países donde el consumo de soya es relativamente alto, y continúa la investigación científica para descubrir más ventajas de la soya para la salud.

Mientras continúa la investigación, podemos disfrutar de una de las plantas más saludables de la naturaleza, que desde hace más de 5.000 años constituye el alimento básico de la dieta china. Un alimento rico en proteínas, sin colesterol, poderoso antioxidante - ¿qué más podemos pedir?

Susan Bowerman es consultora de Herbalife.